Версія для друку

Выпускник Днепропетровского университета – академик-гидробиолог П.П. Ширшов – гордость Приднепровья

25 декабря 2010 года исполняется 105-я годовщина со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза, мореплавателя и учёного Петра Петровича Ширшова.

21 мая 1937 года днепропетровский гидролог, гидробиолог и врач П.П. Ширшов в составе знаменитой папанинской экспедиции высадился на льдину в районе Северного полюса... Советский Союз тогда только начинал осваивать Северный морской путь – сложнейшую морскую трассу, необходимую для ускоренного развития районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, жизненно важную для обороны страны. Поэтому экспедиция «СП-1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина должна была решить ряд важных практических задач: собрать данные для научного прогноза погоды, ледовой обстановки в полярных морях Северного Ледовитого океана, расширить знания о морских течениях, закономерностях дрейфа льда и многое другое. Кроме нашего земляка в состав этой экспедиции также вошли физик, метеоролог Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель.

Приземлившись, полярники установили палатки, радиостанции, метеобудку, а 6 июня 1937 года станция была объявлена официально открытой. Началась героическая зимовка в суровых арктических льдах, за которой внимательно следила вся страна. За девять месяцев, проведенных на льдине, «папанинцы», без преувеличения, совершили научный подвиг. Ими были получены уникальные данные, обогатившие мировую науку, которые до сих пор используются в гидробиологии, метеорологии и геологии.

Вернувшихся полярников страна встречала как настоящих героев! 22 марта 1938 года вся четвёрка одновременно была удостоена звания Героев Советского Союза. Так на Днепропетровщине засияла первая Золотая звезда Героя!

Начало пути

Родился Пётр Петрович Ширшов 25 декабря 1905 года в Екатеринославе (Днепропетровске), на пролетарской окраине Чечеловке. С детства мальчик увлекался естествознанием и биологическими науками, а его настольной книгой была «Жизнь животных» Брема. Вместе с родителями он собирал гербарий, организовывал первые «экспедиции» по Днепру и проводил первые опыты по гидробиологии. Именно здесь, на днепровских волнах, зародилась и созрела мечта о море и подводных обитателях. Мечта, которая позже отразилась даже в имени дочери, – Марина – «морская». Но как настоящий специалист-гидробиолог Пётр Петрович сформировался в Днепропетровском университете. В 1921 году он поступает на биофак Днепропетровского института народного образования (так в то время назывался ДНУ им. О.Гончара), где работает под руководством известного ботаника и гидробиолога, профессора-альголога Дмитрия Онисифоровича Свиренко. В тот период для кардинального решения проблемы днепровских порогов, препятствовавших судоходству, разворачивается строительство Днепрогэса. Профессор Д. О. Свиренко с 1927 года работает директором Днепропетровской государственной гидробиологической станции, которая исследовала порожистый участок Днепра и отслеживала гидробиологические и ихтиологические изменения, а его ученик Пётр Ширшов активно занимается там изучением перифитона и фитобентоса. Дмитрий Онисифорович не раз отмечал, что из того юноши обязательно получится учёный. Именно по его рекомендации П. П. Ширшов в 1929 году переезжает в Ленинград, где становится научным сотрудником Ботанического института АН СССР, а затем переходит на работу в Арктический институт.

Исследование Арктики

В 1932 году он принимает участие в историческом плавании ледокола «Сибиряков», который впервые в истории прошёл весь Северный морской путь за одну навигацию. А 16 июня 1933 года из Ленинграда по Северному морскому пути отправляется пароход «Челюскин» с целью подтвердить выводы, сделанные «Сибиряковым», а также уточнить географические карты и собрать данные о морских течениях, обитателях полярных морей и льдообразовании. На борту «Челюскина» – двое днепропетровцев: гидробиолог П. П. Ширшов и уроженец с. Сурско-Литовское, журналист и художник Федор Петрович Решетников. Но в Беринговом проливе пароход попал в ледовый плен и затонул, а 194 участника экспедиции успели высадиться на лёд. Обосновавшись на льдине, челюскинцы в течение двух месяцев ни на день не прекращали научных исследований.

В последующие годы Пётр Ширшов изучает растительный планктон полярных морей, гидрологический режим Северного Ледовитого океана. В 1935 году – арктическая экспедиция на «Красине», в 1937-1938 гг. – полярная экспедиция на Северный полюс. Так, 5 июня 1937 года с Северного полюса Пётр Ширшов шлёт письмо родным в Днепропетровск: «Мої любі! Відліт літаків прийшов зовсім неждано. Уночі прилетів Мазурук, привіз усе наше знаряддя, а сьогодні, ось зараз, гудуть мотори всіх чотирьох літаків. Про життя наше ви й без листів добре знаєте. Скажу тільки, що я ніколи не думав, що так добре й культурно можна тут влаштуватися. Не турбуйтеся ж за мене. Все буде в повному порядку. Я без кінця щасливий, що мені довірена участь у такій справі. І я зроблю все, щоб довіру нашої Вітчизни виправдати. До побачення, мої любі! Міцно цілую. Петро. Північний полюс. 5 червня 1937 рік».

Девять месяцев самоотверженного труда команды на дрейфующей льдине в суровых полярных условиях дали науке первые сведения о жизни в Арктике. Ширшов установил, что Северный Ледовитый океан в высоких широтах не является безжизненным. Весь Арктический бассейн, включая полюс, полон жизни: на всех глубинах полярных морей обитают организмы, а во льду живут водоросли, приспособившиеся к низким температурам. Им были также установлены сезонные смены фитопланктона арктических морей, зависимость распределения планктона от льдов и показана роль света в сезонных количественных изменениях фитопланктона. Помимо гидробиологических исследований, Пётр Петрович также провёл наблюдения за скоростью и направлением подлёдных течений, гидрохимическим составом водных масс, измерил глубину океана в районе Северного полюса (4290 м) и поднял с его дна тонкий зеленовато-серый ил. Учёный также обнаружил закономерности распространения тёплых вод из северной Атлантики вглубь полярного бассейна.

Выполненная Петром Ширшовым программа наблюдений до настоящего времени по объему и качеству исследований является образцом для любого естествоиспытателя. В 1939 году его избирают Действительным членом АН СССР, назначают директором Арктического института АН СССР. А жители Днепропетровска избирают своим депутатом в Верховный Совет СССР. Взволнованный Днепропетровск объятиями встречает своего Героя! Ведь уезжал – малоизвестный юноша, вчерашний студент, а возвратился – овеянный славой, учёный с мировым именем, академик АН СССР, депутат советского парламента. О взаимной любви к родному городу и своей alma mater говорят воспоминания Петра Петровича, сохранившиеся после его прибытия из папанинской экспедиции домой. В них он тепло вспоминает время работы на Днепропетровской гидробиологической станции и с огромной благодарностью подчеркивает, что своим формированием как специалиста-гидробиолога он полностью обязан Д. О. Свиренко.

В 1941 году П. Ширшов – заместитель начальника Главсевморпути СССР. Он отыскивает ученых, которые могли бы стать его единомышленниками. Так образуется Лаборатория океанологии АН СССР, а сам Ширшов становится её заведующим. В Лаборатории начинают работать такие гидробиологи, как: В. Г. Богоров, В. И. Калиненко, П. И. Усачев, А. А. Кирпичников, Л. О. Смирнова и океанолог В. Б. Штокман.

Военное время

С первых дней войны Петр Петрович рвётся на фронт. В Мурманске он занимается выводом ледоколов из Кольского залива, летит в арктические моря (море Лаптевых, пролив Вилькицкого), чтобы проверить, не проникли ли туда немецкие подводные лодки.

Октябрь 1941 года…Немцы на подступах к Москве, начинается эвакуация. Отправив в эвакуацию Главсевморпуть и свою Лабораторию океанологии, П. П. Ширшов остаётся в городе, где случайно знакомится со своей будущей женой – актрисой театра и кино Евгенией Гаркушей. Пётр Петрович писал: «Полюбил её за то, что она осталась со мною, чтобы вместе уйти на фронт; полюбил за то, что за изящной внешностью я встретил настоящего друга, смелого, жизнерадостного и любящего».

Вскоре Ширшов едет на Горьковскую железную дорогу. Ему первым из всех Уполномоченных Государственного комитета обороны по эвакуации удалось к новому 1942 году расшить пробку на Горьковской. В том же 1942 П. Ширшов назначается наркомом Морского флота СССР. Как тогда сражающейся Родине пригодились знания, полученные в ходе папанинской экспедиции! Информация о морских течениях, глубинах, ледовой обстановке в полярных широтах стала буквально жизненно необходима для морских караванов с грузом. Так, команда Петра Петровича возобновляет поставку нефти через Каспий, а грузовой поток из США для Победы по лендлизу теперь идёт морским путем через Мурманск, Архангельск и Владивосток.

К концу войны П. Ширшов руководит строительством причалов в Петропавловске-Камчатском. В этот период он думает о передаче Морфлоту всех портов, принадлежащих до войны Главсевморпути. Предполагает сконцентрировать научную часть в Академии наук. В нём прекрасно совмещаются Министр и академик. В марте 1944 года – ещё одна задача, решённая Ширшовым, – реорганизация системы образования и подготовки кадров для Морфлота. Были созданы мореходные и высшие мореходные училища. Его заместитель по Наркомату Морского флота Бакаев пишет: «И если сейчас на флоте каждый третий моряк имеет высшее или среднее специальное образование, то это заслуга Петра Петровича».

Продолжение научной работы

Послевоенные годы для П. П. Ширшова чрезвычайно плодотворны. Он планирует создание на базе Лаборатории океанологии АН СССР специализированного Института океанологии с комплексным изучением наук – физики, гидрологии, биологии, геологии, химии, морской техники. Но пока у будущего Института не было корабля, Пётр Петрович ориентировал сотрудников на работы по геологическому обследованию берегов и их размыванию, изучению жизни шельфа Чёрного и Каспийского морей. Эти работы были и продолжают быть крайне важными для Министерства морского флота. 31 января 1946 года, по решению Президиума АН СССР, детище П. П. Ширшова, Лаборатория океанологии АН СССР, всё же была реорганизована в специализированный Институт океанологии АН СССР. Вскоре Институт для проведения исследовательских работ в океане получил морское судно «Витязь», и по итогам первых его рейсов (1949-1950 гг.) девяти сотрудникам Института была присуждена Госпремия.

Петру Ширшову также принадлежит идея создания транспортно-географической характеристики морей, в первую очередь Дальневосточных. Его интересует экономическое развитие Севера. Он вникает в проблемы ледовой разведки и ледового флота. Размышляет над строительством железных дорог от Транссиба к судоходным частям Лены, Индигарки и Яны.

Затем наш земляк становится Председателем бюро по транспорту при Совмине СССР: теперь у него в подчинении находятся Минморфлот и Главное управление Севморпути. Кроме того, в Институте океанологии П. Ширшов организовывает сектор Севера с уклоном в экономические исследования. Ректор МГУ проф. Несмеянов предлагает учёному организовать и возглавить кафедру полярных стран на Географическом факультете университета. А Президент АН СССР С. И. Вавилов видит в нём вице-президента академии. Но, увы, на это не было отпущено времени…

17 февраля 1953 года Петра Петровича Ширшова не стало. Все его заслуги высоко оценены: он был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Красной Звезды», орденом «Знак Почета» и семью медалями. Его именем названа улица в г. Днепропетровске, Институт океанологии АН СССР, бухта на Земле Франца-Иосифа и подводный хребет в Беринговом море.

8 сентября 2006 года, в ознаменование 100-летия со дня рождения учёного, по инициативе членов межрегиональной общественной экологической организации «Світ води», на улице им. Ширшова в г. Днепропетровске установлена мемориальная доска. Но городская общественность также считает, что в Днепропетровске – родном городе Петра Петровича – должен быть сооружен и памятник, достойный славных дел нашего земляка.

НДИ биологии, Дворецкий Анатолий Иванович, Байдак Леонид Андреевич.


ГончарTV ГончарFM Газета Анонси Чому ДНУ Welcome to DNU Facebook Instagram Youtube Telegram